Назад, к списку объектов

Перекрытие цокольного этажа

Задача:

Поставка СМП MARKO-AEROC 200, перекрытие цокольного этажа.

Адрес объекта:

14-я ал., Санкт-Петербург, Россия, 198255

Результат:

Смонтировано Сборно-монолитное перекрытий , вес одного м2 230 кг, полезная несущая способность 500 кг/м2.
Собственный вес перекрытия необходимо знать с целью определения сжимающих нагрузок на стены и фундамент строения. Знание весовых характеристик применяемых конструкций и материалов позволит определить их оптимальное соотношение с финансовыми затратами. Чтобы не быть голословным достаточно сказать, что неоправданное утяжеление перекрытия негативно скажется на толщине несущих стен и размерах фундамента.
Фундамент должен передать нагрузку на основание, свойства которого уже определены самим фактом привязки строительного объекта к конкретному геологическому разрезу. Нагрузки на основание, передаваемые фундаментом, определяются, исходя из условия сов-местной работы здания и основания. Это неоспоримый факт. Следовательно, чем больше нагрузка на фундамент, тем эффективнее должны быть мероприятия, направленные на их уменьшение при передаче их на основание. А это означает увеличение поперечных размеров фундаментной ленты (плиты), и стало быть удорожание строительства объекта.
А как-то это ещё скажется на материале несущих стен? Поэтому озабоченность по по-воду собственного веса перекрытия, и стремление снизить его (при сохранении необходимых эксплуатационных свойств) – вопрос далеко не праздный.
Собственный вес сборно-монолитного перекрытия включает в себя вес трёх его составных частей: монолитного бетона, арматурного каркаса и блоков несъёмной опалубки. Причём следует сразу оговорить непреложное условие: для перекрытий следует применять только тяжёлый бетон класса по прочности на сжатие не ниже В20.
Важная характеристика: высота (толщина) бетонного перекрытия составляет 250 мм. Следует понимать, что при необходимости высота сечения перекрытия может быть увеличена до 300-350 мм. Но это потребует конструктивных изменений, их рассмотрение не входит в рамки настоящей статьи.
Уже сейчас можно приблизительно определить количество бетонной смеси, которое необходимо заказывать для устройства сборно-монолитного перекрытия. Достаточно вычис-лить общую длину балок перекрытия в погонных метрах. Дополнительно надо учесть массу бетона, которая уйдёт на возможное бетонирование монолитного пояса (если он есть), а так-же расход бетона на заполнение всевозможных ниш, штраб, подмазок и т.п.
Необходимо помнить о том, что какое-то количество бетонной смеси (около 150 кг) останется на стенках бочки бетоновоза, а также в магистралях бетононасоса. Кроме того, возможны случайные ошибки в транспортной цепочке доставки бетона от изготовителя к потребителю. Естественно, что лучше, если немного останется бетона невостребованным, чем его нехватка.
Учитывая тот факт, что мы имеем дело с железобетоном, примем поправку на содержание в данном элементе арматурного каркаса. Если в составе железобетонного элемента со-держится менее 3% арматуры, то его плотность округлённо можно принять на 100 кг/м3 выше плотности бетона («Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного натяжения арматуры» к СНиП 2.03.01-84). Таким образом, расчётная масса железобетонного элемента:
mж/б = γt×δ×Vед. = 1,1×2500×0,0547 = ~ 150 кг
Если быть точным, то для арматурного каркаса следует принять γt = 1,05, однако объединение нормативов по данному коэффициенту в единое значение служит в пользу некоторого увеличения запаса по прочностному расчёту перекрытия.
Степень армирования сечения железобетонной конструкции определяется коэффициентом µ, который характеризует отношение площади сечения арматуры к площади сечения бетонного элемента (без учёта сжатых свесов полок).
Для наиболее пытливых и любознательных можно добавить: если содержание арматуры в железобетоне превышает 3%, то плотность его определяется простым суммированием масс бетона и арматуры, приходящихся на единицу объёма ж/б конструкции.
Не лишним будет упомянуть и о том, что собственный вес железобетонных балок учитывается при прочностном расчёте перекрытия.
3. «Стрельба по площадям»
Теперь зададимся вопросом: «А каков вес одного квадратного метра перекрытия?». Можно ли его высчитать? Нет ничего проще.
Исходя из конструктивных особенностей сборно-монолитного перекрытия (а это, прежде всего, шаг ж/б балок, определяемый размером пустотных блоков), на один квадратный метр замоноличенной площади перекрытия приходится 1,667 погонных метра железобетонной балки. Следовательно, расчётная масса 1 м2 перекрытия составляет:
М1ж/б = 1,667×mж/б = 1,667×150 = 250 кг/м2
Можно также определить необходимый объём бетона на перекрытие, исходя из общей перекрываемой площади. Для этого определим приведенный объём, т.е. объём бетонной смеси, приходящейся на один квадратный метр перекрытия:
V = 1,667×Vед. = 1,667×0,0547 = 0,0912 м3
Отсюда очень важный и легко запоминающийся вывод:
на 10 м2 перекрытия потребуется примерно 1 м3 бетонной смеси.
А что же потом? Потом возможно потребуется выравнивающая бетонная стяжка. Её вес примерно 120 кг/м2. Она может и не потребоваться – это зависит от качества выполнения работ по бетонированию перекрытия. Дальше потребуется устройство напольного покрытия. У кого-то это будет наливной пол, у кого-то кафельный. В любом случае необходимо иметь ввиду, что пассивная нагрузка на перекрытие ещё до начала его эксплуатации составит примерно 150-170 кг/м2.
Сюда надо прибавить постоянную длительную нагрузку от газобетонных блоков (их количество на 1 м пог. – 5 шт.). Её тоже необходимо учесть:
qрасч.блок = Рблок×n = 6×5 = 30 (кг/м)
q1кв. = 1,667× qрасч.блок = 1,667×30 = 50 (кг/м2)
Итоговый вес готового перекрытия:
• без напольного покрытия – 260 кг/м2;
• с напольным покрытием – 450-470 кг/м2.

Эти цифры помогут определить нагрузку от собственного веса перекрытия на стены и фундамент.
Для сравнения: вес одного квадратного метра монолитного железобетонного перекрытия (при высоте 200 мм) составляет 500 кг/м2.

Оформите заявку на сайте и получите скидку 5%
на услуги по монтажу или шеф-монтажу перекрытий MARKO
Оформить заявку
Бесплатно Получить консультацию

Перезвоним в течение 5 минут