Связь с нами
Email
WhatsApp
Phone

Перекрытие СМП МАРКО история

Для нового строительства и реконструкции
Балка МАРКО-Стандарт

Балка МАРКО-Стандарт

Вес 1 м.пог. от 16 кг, максимально перекрываемый пролет до 7 метров
Балка МАРКО-Универсал

Балка МАРКО-Универсал

Вес одного 1 м.пог. от 5 кг, максимально перекрываемый пролет до 12 метров
Часто-ребристые сборно-монолитные перекрытия с газобетоном
или несъемная комбинированная опалубка для монолитных
часто-ребристых перекрытий.


Наша компания уже более 25 лет занимается производством несъемной комбинированной опалубки для монолитного перекрытия по технологии МАРКО.

Перекрытия МАРКО применяется в вновь возводимых зданиях и сооружениях, при реконструкции, и капитальном ремонте (Ремонт (замена) и (или) восстановление аварийных строительных конструкций и элементов таких конструкций), в том числе зданий относящихся к объектам культурного наследия, в аварийных промышленных и гражданских зданий во всех климатических зонах Российской Федерации.

Одно из главных преимуществ - собственный вес такой плиты на 50% легче традиционного железобетонного перекрытия. Таким образом мы снижаем нагрузку на несущие стены и как следствие на фундамент.

Еще одна особенность — это снижение трудозатрат и работы механизмов на монтаж перекрытия. Нам не нужен подъемный кран на объекте, отсутствуют сварочные работы, так как несъемная опалубка Марко приходит на объект в размер по проекту и при стандартном пролете 6 метров балка весит не более 40 кг.

По сравнению с традиционным железобетонным перекрытием технология МАРКО эффективнее. За счет чего достигается такая экономия: расход бетона снижается на 40%, металлоемкость несъемной опалубки в 2 раза меньше.

Основные преимущества и критерии экономической эффективности технологии МАРКО по сравнению с традиционной технологиями перекрытий:
• высокая несущая способность – определяется требованиями проекта, минимальная 400 кг/м²
• малый удельный вес – в среднем на 50% ниже монолитных перекрытий
• высокие тепло-, звукоизоляционные свойства в связи с использованием в качестве заполнителя межбалочного пространства перекрытия не конструкционных материалов низкой плотности из ячеистого бетона не менее D300
• высокие противопожарные характеристики – не менее REI 120 минут, согласно испытаниям
• долговечность эксплуатации – 50 лет и более (по монолитному железобетону)
• многоточечная нагрузка - равномерное распределение нагрузки на кладку несущих стен путем формирования монолитного пояса.
• усиление конструктивной схемы здания, так как монолитное перекрытие МАРКО является горизонтальным жестким диском.
• отсутствие грузоподъёмных механизмов при монтаже
• отсутствие сварочных работ на объекте
• низкие трудозатраты – технологичность выполняемых работ
• малые сроки строительства – в среднем на 30 % быстрее по сравнению с монолитным перекрытием.

Заявленные характеристики подтверждаются проведенными испытаниями:
1) Испытания на огнестойкость продукции по ГОСТ 30247.0-94 и ГОСТ 30247.1-94 проведено 25.04.2017 в испытательной лаборатории НИЦ ПБ ФГБУ ВНИИПО МЧС России и соответствует классификации REI 120 по ГОСТ 30247.0-94
2) Оценка прочности, жёсткости и трещинстойкости сборно-монолитного перекрытия МАРКО-ГАЗОБЕТОН по ГОСТ 8829, проведено 17 ноября 2015 г. в ИЦ «НИИЦстром» АО «ВНИИжелезобетон» г.Москва. Результаты испытаний подтверждают расчетные данные по несущей способности приведенных в СТО-33051099.001-2015
3) «Выполнение экспериментальных исследований несущей способности сборно-монолитных железобетонных балок системы «Марко» по нормальным и наклонным сечениям и разработать методики их расчета» ФГАОУ ВО «СПбПУ».

При производстве продукции используются запатентованные ООО «СМП МАРКО» решения:
1) Патент на полезную модель №131029
2) Патент на полезную модель №133169
3) Патент на полезную модель № 123042
4) Патент на полезную модель № 138832
5) Патент на полезную модель № 173486
6) Патент на полезную модель № 173487

Выпускаемая продукция прошла добровольную сертификацию ГОСТ Р.
От создания до наших дней!

История сборно-монолитного перекрытия Марко

В хронологии использования перекрытий в строительстве СМП занимаю четвертую строчку после деревянных, кирпичных, монолитных, сборно-монолитных, пустотных плит.
Появление СМП обусловлено необходимостью снижения веса монолитных перекрытий. При пролетах более 6 метров толщина монолитных перекрытий достигает 250 мм, а собственный вес квадратного метра 260 кг.
Конструктивная схема СМП практически не изменилась и включает четыре элемента:
1. Арматурные каркасы
2. Элементы заполнения межбалочного пространства.
3. Арматурная сетка.
4. Бетон.
В первых сборно-монолитных перекрытиях межбалочное пространство заполнялось деревянными ящиками.
Это рисунок из книги австрийского профессора Рудольфа Залигера, изданной в СССР в 1931 году. Обращает на себя внимание то, что за 90 лет основные размеры перекрытий практически не изменились.
Очень скоро деревянные ящики в первых СМП были заменены на бетонные пустотные блоки.
Это уже рисунки из учебника «Железобетонные конструкции» академика Константина Викторовича Сахновского, изданного в СССР в 1939 году.
Отметим для себя оригинальную, а если быть более точным «специальную» форму блоков, у которых скошены боковые грани, или выполнены в нижней части специальные полки для формирования балки в построечных условиях. Форма и размеры блоков позволяют получить перекрытия толщиной от 210 до 240 мм.
Одна из глав учебника названа «Часторебристые перекрытия (пустотелые)». В этой главе есть характерный абзац " За границей этого рода перекрытия нашли широкое применение, особенно для жилых домов, школ, больниц, конторских и общественных зданий, т.е. там, где не имеется больших сосредоточенных или подвижных грузов. У нас эти перекрытия только начинаются распространяться."

Учебник переиздавался девять раз. Фраза, похожая на эту появлялась в каждом новом издании. Последний раз Сахновский упоминает о сборно-монолитных перекрытиях в восьмом издании учебника, которое вышло в 1959 году.

Он пишет " Сборно-монолитные часторебристые перекрытия подобного типа (только с фермочками из арматурной стали) до недавнего времени находили применение и у нас (в Ленинграде и на Юге); на смену им пришли сборные перекрытия."

Найти свидетельства упомянутого применения нам не удалось. Однозначно можно утверждать только следующее – строители России с этого момента забыли о существовании прогрессивной технологии ровно на 50 лет. Индустриальное промышленное производство пустотных плит вытеснило сборно-монолитные перекрытия. Плиты стали законодателями моды, классикой российского строительства. Архитекторы вынуждены были под плиты адаптировать, а часто и подгонять свои проекты.

В Европе развитие СМП не останавливалось ни на день, более того технология бурно развивалась. Разрабатывались новые конструкции балок перекрытий и блоков для них. Появились бетонные балки с предварительным напряжением арматуры и блоки специальной формы именно для этих балок.



В Российской Федерации технологию сборно-монолитных перекрытий развивает и совершенствует ООО "СМП МАРКО"